Coto Makassar |
Makanan ini telah ada sejak puluhan tahun yang lalu sebagai resep warisan nenek moyang sebagai makanan khas makassar yang terkenal diseluruh pelosok nusantara. Namun banyak orang yang pengen membuat coto Makassar tapi tidak tahu.
Tenang pemirsa saya punya resepnya dan cara membuatnya :
Bahan:
- 200 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 100 gram hati sapi, direbus, dipotong kotak
- 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
- 100 gram paru, direbus, dipotong kotak
- 100 gram lidah, direbus, dipotong kotak
- 6 cm kayumanis
- 3 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan taoco
- 4 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
- Rebus daging dengan air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Ukur lagi 2.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah. Didihkan.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, kayumanis, Serai, dan taoco sampai harum.Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
0 komentar:
Posting Komentar