Rabu, 28 Mei 2014

Seputar Makanan Khas Daerahku Coto Makassar

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Seputar Makanan Khas Daerahku Coto Makassar
Coto Makassar

Makanan ini telah ada sejak puluhan tahun yang lalu sebagai resep warisan nenek moyang sebagai makanan khas makassar yang terkenal diseluruh pelosok nusantara. Namun banyak orang yang pengen membuat coto Makassar tapi tidak tahu.

Tenang pemirsa saya punya resepnya dan cara membuatnya :



Bahan:
  • 200 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong kotak
  • 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
  • 100 gram paru, direbus, dipotong kotak
  • 100 gram lidah, direbus, dipotong kotak
  • 6 cm kayumanis
  • 3 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok makan taoco
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  •  3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
 Cara Membuat :
  1. Rebus daging dengan air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Ukur lagi 2.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah. Didihkan.
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, kayumanis, Serai, dan taoco sampai harum.Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Demikian cara membuat makanan khas dari makassar, semoga bermamfaat tapi saran bagi yang pemula untuk tetap berkonsultasi kepada orang yang telah ahli dalam membuatnya.

0 komentar:

Posting Komentar